2021年
1月





1
9
15
17
20






←12月

 2月→


20210118



2021年1月18日


   本日と明日は職場の臨時休業になったので畑に行けるのだ


  畑作業(種蒔き)



春野菜の苗作りに先だっての準備作業


発酵熱を利用する


@ ここで作業




A ビニールをはがす




B 溝を掘る




C 米糠を投入




D 消石灰を投入




E 発酵鶏糞を投入後 混ぜ合わせる

(深く土も掘り下げながら)




F ワラを敷く




G 籾殻を撒く


そして十分に散水する




H 土を乗せる




I ジフィーポットを準備




J バケツの中にジフィーポットを並べる




K 土を入れ込む




L 段々に重ねてバケツの上まで来る




M 目安にトンネルの幅を決めてから


 ポットに種を蒔きながら 並べていく





野菜の苗作りを開始


サツマイモ(紅はるか)&里芋の出し





播種した野菜


         @ 五角オクラ




         A 南竜本長ナス


         B シシトウ


         C ゴーヤ


         D キューリ


         E カボチャ(栗美人)


         F ニューメロン


         G 白ナタ豆




籾殻を撒く





完全に隠れるまで撒く


そして 充分に散水する







ビニールを被せる




更にもう一枚




仕上げにもう一つ





B ソラマメの摘心を始める


作業前




作業後





        
第二弾 ツワブキの播種




@ 土と混ぜる




A 水を加えて湿らせる




先日のココに撒く




B ばら撒いた






C 土を撒く






D 籾殻を撒く






E 散水して完了






レタス後 (ヒマワリを蒔いた横




野菜の種蒔き準備を行う




@ 溝を空ける




A 落ち葉など入れ込む




B 米糠投入




C 消石灰投入




D 発酵鶏糞投入




E 混ぜ込む




F 土を入れて整地




G 籾殻を撒く




H ワラを敷く




I タップリ散水する




J ビニールトンネルを被せて保温しながら


次の種蒔きを待つ